Интервью со старшим тренером футбольного клуба "Ангушт" Исой Мархиевым

Интервью со старшим тренером футбольного клуба  Ангушт  Исой Мархиевым
- Мы беседуем с Исой Мархиевым, российским футболистом, старшим тренером ФК «Ангушт», рекордсменом по забитым мячам во всех лигах чемпионата России. Как начиналась Ваша спортивная карьера футболиста и что связывает Вас с «Ангуштом»?
- Я начал заниматься футболом в семь лет, это было мое главное увлечение, все детство я занимался только футболом. До семнадцати лет я занимался и тренировался в Специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва (СДЮШОР) в Грозном. Участвовал в играх Чемпионата Чечено-Ингушетии, но профессионально стал заниматься футболом только в 1992 году в команде «Урарту» (Грозный). В 1993 году я перешел в клуб «Эрзу» (Грозный), а в 1994 году я переехал в Ингушетию и начал играть за «Ангушт» и вплоть до 2006 года был в Ингушетии, за исключением 2003 года, когда играл за сочинскую «Жемчужину». Когда я закончил свою футбольную карьеру, то по приглашению руководства клуба остался работать в «Ангуште».
- Кто был Вашим первым тренером?
- Моим первым тренером был Евгений Леонидович Толстов, у него я начал тренироваться в Грозном.
- В 2006 г. Вы стали главным тренером «Ангушта», как это произошло? И сложно ли было взять на себя такую ответственность?
- Конечно, очень тяжело было без практики. Главному тренеру «Ангушта» Умару Мархиеву, моему старшему брату, пришлось покинуть свой пост. Я стал тренером, в тот год у нас было очень неудачное выступление, но быть футболистом и тренером это две большие разницы.
- А как получилось, что футбольный клуб в одно время лишился профессионального статуса?
- В 2006 году команда играла в первой лиге и после окончания этого сезона «Ангушт» лишился своего профессионального статуса. У нас не нашлось спонсоров, средств, было очень тяжело и в связи с этим команды не стало.
- Расскажите, пожалуйста, о возрождении команды, когда появился «новый» Ангушт?
- В 2009 году после двухлетнего перерыва команда возродилась. К этому времени большинство игроков уже завершило свою футбольную карьеру, и многие из них, а так же тех, кто играл еще в 90-е, перешли на тренерскую работу и в руководство клуба. Состав команды за исключением 2-3 человек поменялся, наверное, в связи с этим его и называют «новый» «Ангушт». В команду взяли много новых футболистов, среди них были и неопытные ребята, и те, кто играл на Чемпионате Республики Ингушетия. Руководство клуба поставило цель сделать команду перспективной, и чтобы о ней вновь услышали.
- У Вас была насыщенная футбольная карьера, какой из турниров или соревнования Вам наиболее запомнились, от какой игры были самые яркие впечатления?
- В 1995 году в Кубке России мы дошли до 1/8 финала, играли с командами Премьер-Лиги, обыграли команду «Ростсельмаш» со счетом 1:0, в Москве играли с командой «Спартак», но правда проиграли, но для Республики это было знаковое событие, все переживали. Также запомнился год, когда я стал лучшим бомбардиром Второй лиги, когда я забил 34 гола за сезон, это тоже событие, которое делало честь не только мне, но и всей команде.
- Есть ли у ребят возможность совершать вовремя намаз, держать обязательный пост, всегда ли получается?
- В основном у ребят всегда есть возможность совершать намаз или до игры, или после. Они совершают коллективный намаз в поездках, то есть все по возможности выполняется, преград никаких нет.
- Не могли бы Вы сказать пару слов о Вашей семье? Дети не пошли по Вашим стопам?
- Со мной живет мама, отец умер в 2003 г., он тоже занимался спортом. У меня 5 братьев и 5 сестер, супруга, трое детей - два сына и дочь. Моему старшему сыну 11 лет, любит играть в футбол, ходит на стадион тренируется. Не знаю, что из этого получится. Еще у меня есть дочь и сын, он еще совсем маленький, поэтому пока ничем не занимается.
- Что для Вас главное в жизни?
- Главное для меня, чтобы мои родные и близкие были здоровы и счастливы.
- Ваши пожелания в адрес наших молодых людей
- Хочу пожелать им, чтобы они были достойны звания мужчины. Заслужить это звание не так просто. У нас в Республике очень много достойных мужчин, на которых подрастающее поколение может ровняться. Нужно брать лучшее, чтобы окружающие видели, что идет достойный человек и пример для подражания. Такое уважение нужно заслужить, на это нужны годы, потерять его можно за секунды, и это звание «мужчина» нужно нести достойно.
Беседовала Аиша Гапархоева
Ссылка